Zum Unternehmen Andreas Caminada gehören neben dem weltbekannten Schloss Schauenstein, ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen und 19-Gault&Millau-Punkten, auch das vegetarische Restaurant OZ, das Gourmetrestaurant und Boutique Hotel Mammertsberg, die Casa Caminada, der Zweitrestaurantbrand IGNIV, das acasa Catering sowie die Stiftung „Fundaziun Uccelin“. Was macht einen Ort zum Lieblingsort? Und wie lässt sich der kulinarische Zauber von Jahreszeiten und Regionen auf dem Teller bannen? Auf diese Fragen suchen wir jeden Tag neue Antworten. Gastronomie bedeutet für uns menschliche Wärme, Freude, Kreativität und Grosszügigkeit.
Für unser mit 3 Michelin Sternen und 19 Gault&Millau Punkten ausgezeichnetes Gourmet-Restaurant Schloss Schauenstein suchen wir per Januar 2026 oder nach Vereinbarung eine(n) erfahrene(n) Sommelier.
Beratung der Gäste bei der Weinauswahl und harmonischer Abstimmung mit dem Menü
Pflege und Verwaltung der Weinkarte, inklusive Aktualisierung und Erweiterung
Bestellung und Einkauf von Weinen, Spirituosen und weiteren Getränken
Lagerung und Kontrolle des Weinkellers (inkl. Temperatur, Bestand, Reifezeiten)
Schulung des Serviceteams im Bereich Wein, Champagner und Getränkekunde
Durchführung von Weinverkostungen und Präsentationen für Gäste oder Team
Erarbeitung von Weinbegleitungen in Zusammenarbeit mit der Küchenleitung
Qualitätssicherung aller angebotenen Weine und Getränkeservices
Pflege von Lieferantenkontakten und Aufbau exklusiver Partnerschaften
Kosten- und Inventurkontrolle, inkl. Kalkulation von Verkaufspreisen
Aktives Upselling hochwertiger Produkte im Sinne des Hauses
Beobachtung von Trends und Weiterentwicklung des Weinangebots
Abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie (z. B. EFZ Restaurationsfachfrau/-mann oder vergleichbare Ausbildung)
Zusätzliche Sommelier-Ausbildung (z. B. WSET Level 3 oder Diplom-Sommelier)
Mehrjährige Berufserfahrung in der gehobenen Gastronomie, idealerweise in einem Fine-Dining- oder Michelin-Restaurant
Exzellente Wein- und Getränkekenntnisse, inklusive internationaler Weine, Spirituosen, Champagner und alkoholfreier Alternativen
Sicheres Auftreten im Gästekontakt sowie ausgeprägte Beratungskompetenz
Sehr gute Deutschkenntnisse, gute Englischkenntnisse (weitere Sprachen von Vorteil, z. B. Französisch oder Italienisch)
Gepflegtes Erscheinungsbild und hohe Serviceorientierung
Organisationstalent und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, auch unter Druck
Kenntnisse der Hygienestandards und Lagerhaltungsvorschriften in der Schweiz (z. B. HACCP)
Bereitschaft zu Wochenend- und Abendarbeit
Teamfähigkeit und Freude an der Zusammenarbeit mit Küche und Service
Kenntnisse über Schweizer Weinregionen und Affinität zur lokalen Weinkultur von Vorteil
ARBEITSORT: 7414 Fürstenau
Möchtest du Teil unseres Teams werden und deine Leidenschaft für die Gastronomie bei uns einbringen? Dann sende uns deine Bewerbung direkt hier oder an folgende Mail:
career@andreascaminada.com
Wir freuen uns darauf, Dich kennenzulernen!
Was macht einen Ort zum Lieblingsort? Und wie lässt sich der kulinarische Zauber von Jahreszeiten und Regionen auf dem Teller bannen? Auf diese Fragen suchen wir jeden Tag neue Antworten. Gastronomie bedeutet für uns menschliche Wärme, Freude, Kreativität und Grosszügigkeit.
Zu der Andreas Caminada Welt gehören verschiedene Betriebe und Projekte. Das Schloss Schauenstein gilt als eines der drei besten Restaurants der Schweiz und das angeschlossene Boutiquehotel verfügt über neun einzigartige und individuell eingerichtete Zimmer. Zusätzlich zu seinen 3 Michelin-Sternen führt der renommierte Restaurantführer Gault&Millau Andreas Caminada mit derzeit 19 Punkten und ehrte ihn in den Jahren 2008 und 2010 mit seiner begehrten Auszeichnung „Koch des Jahres“.
Zum Unternehmen Andreas Caminada gehören neben dem Schloss Schauenstein auch das vegetarische Restaurant OZ, das Boutique Hotel und Gourmet Restaurant Mammertsberg, das acasa Catering, das Caminada-Magazin, der Zweitrestaurantbrand IGNIV sowie die Stiftung „Fundaziun Uccelin“ und die Casa Caminada; ein Gasthaus, welches neben einer Beiz, einer hauseigenen Bäckerei, einem Kulinarik-Keller auch über 10 Gästezimmer verfügt.