Mit der Suche und Anstellung einer neuen «Leitung Berghaus», mit einem externen Coaching, mit den Führungsinstrumenten «Hospitality Cockpit (HCP)», «Kitro» und weiteren Führungsgrundlagen und Hilfsmitteln wollen wir der Gastronomie im Berghaus Niesen Kulm neue Dynamik verleihen.
Deshalb suchen wir per 1. März 2026 oder nach Vereinbarung eine neue
«Leitung Berghaus Niesen» (80-100%)
Beitrag zum Unternehmenserfolg:
«Prägt das unverwechselbare Gesamterlebnis erfolgreich – zusammen mit dem Team»
Rolle
• Führt und stärkt den «Magneten» Berghaus Niesen (von 1856) und damit die «Ikone Niesen»
• Erfüllt die Gäste-Erwartungen in Bezug auf die zentralen «Komm-Gründe» «Gastronomie und Kulinarik», «Mitarbeitende» und «Gesamterlebnis»
• Ermöglicht die integrative Weiterentwicklung und ist mitverantwortlich für den operativen Unternehmenserfolg
• Ist Mitglied des Leitungsteams
Operative, organisatorische, personelle und oft auch kreative Aufgaben
• Organisiert das kulinarische und gastronomische Niesen-Erlebnis – Kernkompetenz des Gastgeber-Seins «auf Niesen-Art» - «wir sind wir»
• Aktive Mitarbeit und Koordination der operativen Betriebsabläufe sowie der verschiedenen Anlässe
• Führen und Weiterentwickeln des Berghaus Teams mit den Bereichen Küche, Office & Warentransport, Service, Buffet, Hauswirtschaft und Kiosk mit insgesamt ca. 40 Mitarbeitenden
• Führt betriebswirtschaftlich und bewusst nachhaltig
• Administrative Aufgaben wie z.B. Einsatzplanung, Kontrolle der Zeiterfassung, Kassenprogrammierung, Tagesabschlüsse, Bestellungen
• Verfügt über ein vorbildliches Führungsbewusstsein und hat Talent für Kommunikation und Reflexion
• Ist organisatorisch stark und anpassungsfähig, strukturiert und selbständig
• Hat ein Flair für (Kenn-)Zahlen, Führungsinstrumente und moderne Hilfsmittel
• Verfügt über passende Erfahrung, Aus- und Weiterbildung; z.B. Gastroausbildung G2 und G3 von GastroSuisse
• Modernes Führungsumfeld bei unabhängiger, privater und touristischer Arbeitgeberin
• Einen exklusiven Arbeitspatz auf dem ikonenhaften Berg
• Dynamisches, touristisches Arbeitsumfeld mit starkem regionalem Bezug
• Sieben Monate «run the business» und fünf Monate «develop the business»
• Ganzjahresvertrag und verschiedene Lohn-Nebenleistungen
Fragen und Bewerbung an: Urs Wohler, Geschäftsführer, urs.wohler@niesen.ch / 033 676 77 01
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung bis am 10. Januar 2026
Die NIESENBAHN AG betreibt im Sommersaisonbetrieb eine Standseilbahn und ein Berghaus.Das Berghaus bietet 140 Innen- und 160 Aussensitzplätze, ein Übernachtungsangebot von 22 Gästebetten und einen integrierten Kiosk an. Das Restaurant ist sieben Tage die Woche geöffnet. An drei bis fünf Tagen pro Woche werden Spezialitäten-Abende und Bankette mit bis zu 140 Gästen durchgeführt. Diese Anlässe reichen vom Raclette bis zum 5-Gangmenü. Zweimal im Monat wird ein Fünf Gang-Vollmonddiner angeboten. Seit November 2021 führt die NIESENBAHN AG das Berghaus Elsigenalp in Pacht. Damit wurde die Niesenbahn auch in der Gastronomie zum Ganzjahres-Arbeitgeber.